“让青春在奋斗中闪光”企业家进校园——我校厚德讲坛第31期顺利举行

文章来源:学生工作部、经济管理学院发布时间:2021-09-25浏览次数:11

为进一步激发学生成长动力,规划职业发展目标,把准人生发展航向,由学工部主办、经济管理学院承办的我校第31期厚德讲坛暨“让青春在奋斗中闪光”企业家进校园活动近日在中和楼217如期举行,经济管理学院党总支书记励业、学工部副部长包培红、经济管理学院全体辅导员、学院学生代表等参加了本次活动。本次讲座由经济管理学院党总支副书记丁佩芬主持。

本期厚德讲坛特邀宁波旷世智源工艺设计有限公司工会主席周红文作为主讲嘉宾,近年来他先后获得“全国优秀共青团干部”、浙江省“50佳创业新星”、宁波市“十大外来务工明星”、宁波市“劳动模范”、浙江省“担当作为好支书”、浙江省“优秀党务工作者”等荣誉。

周红文结合自身成长经历,从五个方面向同学们讲述了青春奋斗的重要性。他从打工“四部曲”和四个第一次的人生经历娓娓道来,这期间他无论是在工地炼钢还是奔赴上海打拼工作,始终保持着生命不息,奋斗不止的精神。周红文用亲生经历向同学们展示了奋斗的意义:是奋斗让他从一个没考上大学的辍学农民转变成一名优秀的企业家,是奋斗让他从一个小小的车间工成长为宁波知名企业高管,是奋斗让他的青春染上绚丽色彩。

最后,针对当前“躺赢”现象,周红文和同学们讨论了当代大学生特别是家庭条件优越的大学生,需不需要奋斗的问题。通过例举全国人大代表杨晓霞、华为公司员工成长案例以及西安交大校长王树国在2021届毕业典礼上讲话,进一步明确了当代大学生需要树立奋斗目标,美好生活的实现需要不断奋斗和不懈的努力。同时他也鼓励在座的同学们一定要强志气、争骨气和有底气,只要始终保持奋斗的干劲,成功之日并不遥远。