我校开展宁波市高校“开学第一课”共同富裕青年理论主题宣讲活动

文章来源:宣传部发布时间:2021-09-29浏览次数:169

为深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的系列重要论述,激励青年大学生扛起守好“红色根脉”的时代责任,积极投身浙江共同富裕示范区、宁波共同富裕先行市建设,根据全省党史学习教育有关部署,我校于9月29日下午在中和楼217开展了宁波市高校“开学第一课”“共同富裕”青年理论主题宣讲活动,党委副书记俞位增、宣传部负责人及各分院副书记等100余名师生代表参加本次活动。

宣讲会上,宁波市“共同富裕”宣讲团第一组成员围绕“什么是共同富裕”“为什么要实现共同富裕”“怎样实现共同富裕”三个问题,深入宣讲了浙江省高质量发展建设共同富裕示范区、宁波市创建共同富裕先行市的目标任务、实现路径和需要抓好的创新性突破性举措。

海曙区民间名嘴讲师团成员王高昕通过切实的案例与数据,介绍了共同富裕的内容和意义,浙江经济发展的各项成果以及大学生如何面对共同富裕的时代大潮。


海曙区宣讲员张露从自身工作出发,讲述了81890服务过程中发生的“最温馨、最高效、最耐心”的三个小故事,以及“81890生活通”、“首问热线”、“e企播”等数字化改革赋能社会治理的举措,分享了宁波81890为扩大高品质公共服务供给、破解优质公共服务共享难题、提升公共服务质量所做的尝试,最终形成群众看得见、摸得着、体会得到的幸福图景。

我校思政教师方瑾以外国人眼中的共同富裕为视角,解析了什么是共同富裕、为什么要实现共同富裕以及如何实现共同富裕。同时,从宁波《共同富裕先行18策》中的“工商印记”出发,与工商学子分享了共同富裕与职业教育和高职学生的关系。

我校赖林秋同学从“甬”字出发,通过“涌、踊、拥”三字释义,讲述了象山“发展全域旅游、打造富民产业”缩小地区差距,奉化打造共同富裕“滕头模式”缩小城乡差距和宁波创新灵活就业支持方式缩小收入差距三个案例,看共同富裕带来的民生变化。

我校杜海鹏同学讲述了横坎头村在全体村名的努力下,在党委的坚强领导下,通过近20年的发展,从一个贫困村发展成为浙江省远近闻名的“共同富裕”典型村落的故事,从典型案例中总结“共同富裕”是中国特色社会主义制度的显著优势。

宁波开放大学思政教师黄玉寅从浙江“三个地”的红色根脉出发,阐述新时代的浙江大学生如何领会红船精神、改革开放精神、浙江精神的真理魅力与实践魅力,在实现共同富裕的生动实践中放飞青春理想、书写壮丽篇章。

据悉,开展在甬高校“开学第一课”共同富裕青年理论主题宣讲活动,是宁波市党史学习教育领导小组办公室、宁波市教育局引导广大青年深刻认识肩负的历史重任,把青春奋斗融入锻造硬核力量、唱好“双城记”、建好示范区、当好模范生,加快建设现代化滨海大都市,高质量发展建设共同富裕先行市的新征程中的重要举措。希望广大工商学子有责任、有条件、有使命扛起“三个地”的政治责任,勇担国家使命,成为时代先锋。