我校举行2021级学生军训成果展示暨开学典礼

文章来源:学生工作部、团委、宣传部发布时间:2021-09-30浏览次数:13

9月30日上午8:00,2021级学生军训成果展示暨开学典礼在田径场隆重举行。4387名新同学汇聚一堂,共同迎接即将开启的人生新征程。党委书记陈仕俊等校领导,各部门负责人,各学院院长、党总支书记和副书记,新生家长代表等出席典礼,2021级新生班级班主任、全体辅导员、全体新生参加了典礼。典礼由党委副书记俞位增主持。

整个庆典活动在创意方阵表演中拉开序幕,“1921、2021、100、红船、党徽、校门”等一个个图像通过2000名新生的共同演绎完美展示,同时串起了建党百年历史和我校发展史,在新生心中植入了“红色根脉”和工商精神!鲜艳的五星红旗在朝阳下冉冉升起,党委书记陈仕俊对军训队伍进行检阅,军训全体同学铿锵有力的口号响彻全场。各学院18个代表方队气宇轩昂、英姿飒爽,踏着整齐的步伐依次通过主席台,饱满的热情、响亮的口号,展示出我校学子意气风发、蓬勃向上的风采。随后,37名机电工程学院宁海校区新生和17名军训教导队队员分别带来了军体拳和擒拿格斗,表演方队眼神锐利坚定,动作干脆利落,尽显新时代大学生健康向上、积极奋进的精神面貌,诠释了“不负青春、不负韶华、不负时代”的初心使命。

随后对优秀教官、优秀集体、优秀内务和优秀方阵进行了表彰,校领导为各类奖项获得者颁奖。

军训成果展示后,举行了隆重热烈的开学典礼。陈仕俊发表了热情洋溢的讲话,代表全校教职员工欢迎来自全国各地的4387名新同学,特别点名了年龄最小、距离最远、与党同庆、一入校即获新生奖学金的同学,对他们寄予美好祝愿和殷切期望。他结合学校历史向大家阐述了工商基因、工商文化和工商精神的丰富内涵,指出选择一所大学,就是选择了一种精神,选择了一种文化,选择了一种人生方式。希望新生们能涵养家国情怀,坚定理想信念,争做新时代的奋斗者;牢记青春使命,彰显人生价值,勇做新时代的追梦人;矢志艰苦奋斗,心存浩然正气,敢做新时代的实干家。他强调,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,必须毫不动摇地坚持党的领导,以青春之我、奋斗之我,为学校高质量发展添砖加瓦,在新征程中感知时代、融入时代、推动时代,以青春之名续写“工商故事”、成就人生华章。

现场举行了新生入学仪式,校领导为新生代表佩戴校徽。2021级班主任代表授聘,6名新生班主任结合学院特色、专业特色给新生们带来真挚满满的希望和祝愿。

广告2111班王佳瑶的家长寄语新生,希望大家快速转换角色,学会独立思考,自立自强;珍惜在大学学习的机会,学以增智,学以立德,学以致用,在接下来的三年里取得新的收获,开创美好的未来。2021级新生代表韩铜庆发言,倡议同学们牢记师长和父母的深切期望,做适应社会发展的复合型实用人才,把自己打造成品格高尚、素质优良、本领过硬的新时代中国青年,用青春写下诗行,用奋斗点亮梦想,走向未来的星辰大海!

今年我校一共有11名学生获得新生特等奖学金,现场进行了隆重的表彰。

典礼尾声,“你好,新同学”的问候回荡在菁菁校园,伴随着《红旗飘飘》的歌声,大家一起挥舞手中的国旗,共同庆祝新中国成立72周年,2021级开学典礼圆满落下帷幕。

此次典礼通过网络进行同步直播,线上线下(含学校官方视频号)共计约有11.8万人观礼。