变革创新发展 浙江这所百年老校爆发力惊人

文章来源:浙江新闻客户端发布时间:2021-12-27浏览次数:10

浙江新闻客户端记者 林上军 黄宁璐 通讯员 姚敏明 共享联盟普陀站 翁瑜霞

日前,2021年全国大学生电子设计竞赛落下帷幕,浙江工商职业技术学院(以下简称“浙江工商职院”)应用电子技术专业学子再创佳绩,1个团队荣获高职组全国一等奖,此外,还有8个团队分获浙江赛区二、三等奖。这已是浙江工商职院学子今年以来摘得的第5个国赛一等奖,也是对该校办学质量的充分肯定。

百年栉风沐雨,百年风华正茂。从最初的宁波公立甲种商业学校到现在,浙江工商职院已经走过了107年。1999年,学校成功从中专升为高职,成为省人民政府首批批准成立的四所全日制公办普通高职院校之一。其扎实演进诠释着这所具有悠久历史的学校所积淀的厚重潜力。

2020年年末,当学校获评省“双高”建设单位的消息传来,浙江工商职院上下无不为之振奋。面对学校的实际和新阶段的发展特征,如何办出特色,实现新跨越?新一届党政班子经过充分调研、广泛论证,谋划并提出了全新的战略目标和发展路径——“补课、追赶、跨越”,“‘争时间、争任务、争贡献’,通过3年创建‘双高’,力争5年学校名次在省内位次前移,实现跨越发展”。

产教融合 培养应用人才

浙江工商职院现有全日制在校生1.2万余人。学校坚持产教“真融”,推动新时期人才培养模式变革,建立开放立体式实践育人体系,全力培养一大批符合经济社会发展需求、创新创业意愿和实践能力强,“下得去、留得住、用得上、干得好”的技术技能应用型人才。

今年11月11日,在浙江工商职院思齐楼的电商实训基地,同学们紧盯屏幕,双手飞速敲打着键盘,忙着回答客户提出的各类问题。企业导师来回巡视,随时提供指导和帮助。

原来,今年“双十一”,浙江工商职院通过校企合作把奥克斯电商“搬”进校园。从11月初开始,企业就对学生进行了产品知识、平台规则以及岗位实务、操作流程等培训,并于“双十一”当天正式进入实战操作,负责奥克天猫、京东等多家旗舰店的销售咨询和售后服务工作。“通过这次实战,我充分感受到了行业氛围,提升了与客户沟通的能力以及解决问题的能力,这些都是课本上学不到的。”营销2011班武丽菲告诉记者。

去年底学校被列入浙江省高水平高职学校建设单位,市场营销(数字商务)专业群为同时获评的省高水平专业群之一。“与企业尤其是龙头企业开展深度合作,将有力提高人才培养质量和针对性,助推学校‘双高’建设;同时充分发挥学校专业和人才优势,为行业企业转型升级提供智力支持和技术服务。”浙江工商职院校长周志春说。

今年3月,浙江工商职院与宁波(国际)电子商务产业园管理中心签订《宁波数字经济产业园合作框架协议》。双方将在数字经济产业核心技术研发攻关、园区企业员工培训、推进现代学徒制建设等方面开展合作,共育新型电商人才。当天,校、园双方还签订了现代学徒制班合作协议。50名学生成为第一期现代学徒制班级学员,分赴浙江综讯数码产品有限公司和宁波小吉电子商务有限公司,以工学结合的方式,在专业教师和企业师傅的共同指导下完成为期一年的学习。

目前,浙江工商职院紧密合作的企业累计达670多家,已覆盖到学校几乎所有专业。近日,浙江省教育厅公布了2021年度职业院校产教融合项目遴选认定结果,校推荐申报的7个项目全部获得立项。

学生在各类比赛中屡创佳绩,就是专业建设和人才培养成果的生动体现。在第七届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛中,该校数字商务学院选派的8支代表队夺得了1个团体特等奖、3个团体一等奖、3个团体二等奖和1个团体三等奖的骄人赛绩。

捷报频传的还有该校另一个浙江省高水平专业群,应用电子技术(智能家电)专业群。除了应用电子技术专业在2021年全国大学生电子设计竞赛中夺得一等奖,由该校模具设计与制造专业学生丁民慧、王国民组成的浙江省队,在2021年全国职业院校技能大赛(高职组)“模具数字化设计与制造工艺”赛项中,从全国26支省级代表队中脱颖而出,获得大赛一等奖第一名的好成绩;在2021年全国机械工业设计创新大赛中,该校工业设计专业学生的两项设计作品荣获职教组一等奖,三位老师荣获优秀指导教师奖。

值得一提的是,浙江工商职院每年毕业生初次就业率超过98%,学校还被省人民政府授予全省高校就业先进工作单位。

区域合作 促进协同发展

“立足地方、融入地方、服务地方”是浙江工商职院遵循始终的办学宗旨和努力方向。眼下,该校正从县(区)校合作为地方经济提质、服务地方产业发展等多个方面求突破,探索地方高职院校的发展出路。

近年来,慈溪市的传统制造业、家电行业面临着转型升级的压力,这与浙江工商职院在学生培养、教师素质提高、与企业合作等方面的迫切需要不谋而合。2016年10月18日,浙江工商职院与慈溪市政府合作共建的“浙江工商职业技术学院慈溪学院”(以下简称“慈溪学院”)揭牌成立。

充分考虑慈溪特色和优势产业及相应人才需求,慈溪学院设置以智能电子和智能制造为主体的、与先进制造业对接的专业群,目前共有应用电子技术、电气自动化技术、计算机网络技术和工业机器人技术四个专业,在校生规模为700余人。近几年,慈溪学院积极探索现代学徒制试点班等创新人才培养模式,开设包括卓力电器班、芯健半导体班、甬矽电子班、祈禧智能班、宁波均普班等现代学徒制订单班10余个,深入推进产学研融合,不断提高人才培养质量和服务慈溪经济发展能力,为慈溪经济社会发展培养高素质劳动者和技术技能人才。值得一提的是,应用电子技术专业还获得省“双高”专业、宁波市品牌专业。

作为宁波市海曙区内唯一的高职院校,浙江工商职院区位优势显著。建成海曙区古林镇文化中心,共建优淘电子商务园区,开展校地图书馆共建和文化“三下乡”结对服务……近年来,浙江工商职院与海曙区的合作由点及面,不断深入。据不完全统计,学校在办学过程中前后有3万多名学生在海曙区工作,毕业生创办企业约1000家,为当地吸纳了近10万名社会人员就业,培养了一大批对产业具有支撑作用的高素质技能型复合人才。当前,一个校地共建“海曙工程师(工匠)学院”的方案正在酝酿并即将落地实施,未来将充分发挥政府主导作用及企业、职业院校主体作用,深化产教学融合、政校企合作,探索完善现代职业技能培训机制,不断增强技能人才培养能力,提升高技能人才培育水平,优化技能人才队伍结构,建设全国领先的“工匠”培育基地,为海曙区“工程师友好区”打造,高质量建设国内一流强区、高质量发展建设共同富裕样板区提供强有力的技能人才支撑。

作为最早实践“县(区)校合作”办学模式的特色产业学院,宁海学院近年来构建起以模具设计与制造和工业设计专业为核心的专业群,还建设了学生实训平台、技术研发平台和两个教学工厂,打造出“真产品、真环境、真考核”的“专题制作”实践教学模式。如今,该院不仅承担了多项基层教学改革项目,每年还要为宁海县80多家企业提供技术服务,并在企业员工培训、技能鉴定以及中高职一体化办学等领域展开校地合作。

为了更好地与区域的产业链对接,浙江工商职院不断优化专业布局,以是否符合区域经济发展趋势相符合为原则,停招、新设、重组了部分专业,以产业学院和专业链对接区域经济的产业链,从而更好的为区域经济发展提供人才支撑。

今年学校还积极开展社会培训,专门成立社会培训中心,社会培训迎来井喷式增长。截至2021年11月30日,全校社会培训工作已超额完成年度任务,共完成培训项目194个,培训学员30388人,完成了年度计划的126.6%,比去年同期增长379.52%。此外,学校成功搭建了浙江省教师专业发展培训基地、宁波市中小学生研学实践教育基地等培训服务平台;获批浙江省职业技能等级认定试点社会培训评价组织,3个职业工种获评价资质;共参与3项国家职业技能标准制定工作。

创新机制 增添发展活力

面对“双高”建设这一系统工程,浙江工商职院党委以党建引领变革型组织建设,抓住“人、政策、机制”等关键环节,加强系统设计和整体谋划,推行超常举措,建立特殊机制,从而破除发展桎梏,释放发展新动能。

浙江工商职院坚持人岗相适、人尽其才的选人用人理念,紧紧围绕“双高校”建设,实施干部能上能下的动态调整机制,于2021年4月制订出台了相关实施办法,实行干部任期制、考核制、末位淘汰制、适龄退出制、问责制、研判制等制度,尤其加大了调整不适宜担任现职干部的工作力度;突出专业、实绩和基层导向,实行后备干部选拔制,把政治品德过硬和敢担当、能干事、干成事的年轻干部选拔提任到重要岗位,2021年,退出中层干部岗位7位,平级转任中层干部10位,新提任中层干部8位。一系列实招、硬招的落地实行,对多年习惯“等政策、谈条件、慢作为”的某些干部,起到了警醒和督促的作用,干部队伍整体的精神面貌焕然一新。

学校秉承“用实绩说话”“以群建院”“放权强院”的原则,将教职工年度考核、职称评聘同项目绩效和贡献挂钩,研究出台了“‘双高校’建设标志性成果奖励办法”等激励政策,对相关专业进行跨学院调整,实施二级拨款打破系数概念、修订完善教学单位考核制度、建立专业动态调整机制等一系列举措,充分调动了二级学院办学的积极性、主动性和创造性。

学校还首次召开了依法治校工作委员会会议,全面推进依法治教、依法办学、依法治校,提升治理体系和治理能力现代化水平。此外,扎实推进规章制度“废改立”工作,对部门职能进行微调,建立层层压实责任的工作机制、重大项目专班制和项目领办制,坚持目标管理和问题导向,确保任务分解到部门到人,实行挂图作战、定期跟踪,及时总结经验和解决实际困难。

改革创新激活“一池春水”。如今,在校园里,节假日办公楼下停的车多了,楼内亮着的灯多了,教工餐厅用餐的人多了……教职员工比学赶超的热情也空前高涨。

经过全校师生的共同努力,浙江工商职院交出了推进“双高”建设一年来的高分答卷:学校1个专业团队入围第二批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位,2门课程获评教育部“课程思政示范项目”,2个教学团队同时入选“课程思政教学名师和团队”,学校作为主要牵头单位的浙江三江职业教育集团获全国示范性职业教育集团立项,2个专业通过悉尼协议专业国际论证,2个学生团队在全国职业院校技能大赛斩获一等奖,此外,在全国学科竞赛中获一等奖3项、二等奖1项。

新的蓝图已徐徐展开,新的征程已经开启。展望未来,浙江工商职院党委书记陈仕俊表示,学校将弘扬百年工商精神,抢抓机遇、直面挑战、主动作为,以立德树人为根本,以高质量发展战略为导向,将自身发展融入国家崛起、区域转型和企业发展,携手各方唱好产教“融”字诀,打造合作共同体,为全面开启建设社会主义现代化国家新征程贡献更多职教力量。