我校首届“青言青语”思想政治理论课微视频比赛顺利举行

文章来源:马克思主义学院发布时间:2021-12-31浏览次数:54

为献礼中国共产党百年华诞,全面展现我校思政课的教学成就,发挥朋辈育人作用,从学生视角呈现我校“四史”学习成果,增强学生思政课学习的获得感,提升学生对思政课的参与度,推动我校思政课教学改革迈上新台阶,马克思主义学院举办了第一届“青言青语”思想政治理论课微视频比赛。

本次微视频大赛活动以“百年波澜壮阔,恰是风华正茂”为主题,由概论课教研室担纲,组织2021级所有开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学班级参加。大赛历时两个月,共收到学生作品300余份。通过多轮专家评审,最终选出获奖作品35份。

2021年12月29日下午,微视频比赛作品展示暨颁奖仪式在图书馆一楼举行。宣传部部长陈军强、明智学院院长温江霖、马克思主义学院副院长(主持工作)靖国华、指导教师代表、获奖学生代表等参加了颁奖仪式。本次活动由概论教研室主任朱伟主持。陈军强在讲话中充分肯定了此次活动的积极意义。他指出,学校采取有力措施认真贯彻落实党中央关于思政课创新发展的决策部署,思政课教学效果逐年提升,课程建设取得了显著成效。此次微视频比赛是思政课一次有效的教学实践。希望马克思主义学院能以更为丰富多彩的活动为契机,不断深化思政课教学改革和方法创新,加大实践教学改革力度,增强教学的鲜活性,助力学生成长成才。

随后举行了颁奖仪式。获奖学生代表计技2122徐杭伟同学说,通过参加这次微视频比赛活动对课堂所学理论知识有了更深刻的理解,更加关注国家和社会正在发生的历史性变化,对国家未来充满信心。来自宁海校区的获奖学生也通过视频连线的方式参与了此次颁奖仪式。模具2141葛科豪同学表示,通过拍摄和参加微电影比赛,对中国革命史的了解更为深入,也深知今日的美好生活是革命先辈用青春和热血换来的,“定会更为珍惜当下,也要为实现中国梦而努力学习、不懈奋斗!”

现场还对本次微视频大赛的部分获奖作品进行了展播,同学们精巧的构思、生动的内容、真挚的表演以及个性化的拍摄手法等赢得了观众的热烈掌声。

靖国华总结指出,此次思政课微视频大赛同学们积极参与,自编、自导、自演,展现了大学生积极向上的精神风貌和良好的团队合作精神,非常生动地展示了我校大学生在思政课堂的学习成果和思想收获。“小屏幕传达大思想,小课堂折射大社会”,这种别开生面、贴近学生的课堂实践对提升思政课教学的实效性、增强学生的获得感和使命感具有非常重要的意义。她希望通过此次教学实践活动,同学们能更用心地做事,怀揣爱国之心,坚定“四个自信”,为中华民族伟大复兴贡献更多青春力量。

今后,马克思主义学院将继续牢记铸魂育人使命,扎实推进思政课教学工作走深、走实、走心。在夯实教学主渠道和主阵地作用的同时,不断改革创新教学形式,遵循思政工作规律、教书育人规律、学生成长规律,将“价值引领”融入学生知识传授和能力培养的全过程。