服务学生暖人心,凝心聚力促成长——我校开展寒假家访及服务活动

文章来源:学生工作部(学生处)发布时间:2022-01-13浏览次数:10

为认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,持续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,2022年1月12日,学校党委副书记俞位增与学工部、各二级学院相关负责人走访了宁波周边地区的部分经济困难学生家庭,为学生送去了学校的关怀。

家访时,俞位增与学生家长亲切沟通和交流,详细了解他们的家庭情况和需求,并为家长解读了国家和学校的各项资助政策,为他们消除经济顾虑,增强他们克服困难的信心。俞位增叮嘱学生要树立信心,勤奋学习,在生活上有困难及时向学校反映,要把暂时的困难当作学习的动力,要做一个懂得感恩的人,求学先做人,以优异的成绩回报国家和社会、回报所有关心自己的人。

对于家长关心的学生在校期间的日常表现、专业学习等情况,学院老师也都给予了耐心、细致的解答,同时老师们还对学生的假期生活给予了指导与建议,鼓励学生利用假期时间努力提升个人综合素质。受访家长对学院领导和老师的慰问表达了感谢。4名同学表示,在今后的学习生活中,一定积极向上,刻苦学习,助人为乐,努力为国家和社会的发展贡献自己的力量。

除了此次家访慰问活动,学生处坚持“以生为本”理念,在放假前积极开展各类学生服务活动,落实为学生办实事,以情暖心。自北仑疫情发生以来,学校内有15名学生需要在医务室隔离室完成14+7或3+11的健康监测,学生处第一时间落实这些学生一日三餐需要,主动与食堂联系,为学生免费提供饭菜、水果,随着其他学生陆续离校,做好这些学生的情绪安抚,鼓励他们安心继续做好监测,不要焦虑。为方便学生顺利返家,组织了近1000多名学生3天内完成核酸检测,统一组织大巴,定点检测并安排专人跟车,保障了学生出行安全。组织各二级学院开展“冬季送温暖”活动,为77名家庭经济困难学生送去慰问,为近200名家庭经济困难学生提供返乡车程补贴,合计发放近14万元补助金。

点滴关爱,细心服务,周到考虑,学生处立足育人本职,服务学校双高效建设,为实现学校高质量发展,充分做好学生教育培养工作,不断提升学生幸福感。