学校举办2022年辅导员综合素养提升培训

文章来源:学生工作部发布时间:2022-01-13浏览次数:10

为加强我校辅导员队伍建设,不断强化辅导员素质能力培养,提升辅导员队伍的教学设计能力和课堂教学水平,我校于1月11日—12日组织开展了辅导员综合素养——教学能力提升培训。学生工作部特别邀请了教师教学发展中心的教学发展主管王璞老师、明智学院心理职业指导教研室主任李可依老师作为主讲嘉宾分别进行授课分享。

王璞老师以“PPT精进与实操”为主题,从“提高制作技巧”、“加强搜索能力”、“整合制作资源”、“提升制作效率”等方面分享了自己多年来在PPT制作中积累的实践心得和宝贵经验,讲座中分享了一系列软件和小程序——“islide”、“视觉中国”、“字由”、“熊猫办公”等,指引老师们找到最新的教学信息技术资源。

李可依老师则以“基于学习通评价系统的《生涯规划课程》教改探索”为主题,从课程内容、生涯理论概念、职业生涯规划的任务、基础理论等方面对“怎样上好大学生职业生涯规划课”进行了现场讲解。她主张以唤醒学生生涯意识,提升学生自主行为力为目标,让学生成为生涯主人,促进自我实现和发展。李老师还和大家分享了如何使用“学习通评价系统”,让教学变得更高效。三位辅导员老师进行了现场说课,李老师一一点评,提出了意见和建议。

王老师全面分享实用软件和技术、李老师丰富的教育教学经验,赢得辅导员们的一致好评,极大地提高了老师学习的热情和兴趣。参加此次培训的老师既有从事多年辅导员工作的老教师,也有刚入职半年的新教师,大家纷纷表示,将以此次培训为新的起点,结合自身工作实际和学校正在推进的信息化建设,不断更新教育教学观念,逐步改进教育教学手段,进一步提升教育教学能力信息化教学技术运用水平,扎根课堂教学,丰富课程思政内容,把教学、本职工作一起抓。